Для тех, кто неравнодушен к горным пейзажам и массивам, посещение Инзерских Зубчаток станет незабываемым. Достопримечательность расположилась на просторах Южного Урала. Она поражает своей внешней красотой и величием, а также богатой историей, окутанной множеством легенд.
Где находятся Инзерские Зубчатки?
Памятник природы разместился в Белорецком районе Башкортостана между двух могучих рек Большой Инзер и Тирлян. Ближайший к нему населенный пункт – поселок Тирлянский.
Инзерские зубчатки: особенности, туризм, маршруты
Своим названием объект обязан протекающей рядом реке Инзер. В рамках башкирских легенд гору Ямантау называют «плохой», а Иремель – «хорошей». Добро и зло разделяет хребет Инзерские Зубчатки. Считается, что первое, самое древнее название скрывали монахи. Они старались уберечь «каменного стражника» от зла.
Горный массив протянулся на 8 километров. Его высота достигает 1161 метр. Внешне достопримечательность выглядит необычно: каменные глыбы-«зубцы» устремились ввысь к небу, словно прося о помощи. Некоторые сравнивают их с древней крепостью или ее руинами. Никто не выдвигал гипотезу, что этот шедевр мог быть создан руками человека. Нередко туристы сравнивают Инзерские Зубчатки в Башкирии с драконом, издавна затаившимся в тайге.
Со временем памятник природы начал разрушаться. Сильные ветра, дожди развалили часть гор. Другая часть покрылась живописными лесами.
Наибольший интерес гости проявляются к «цирку», состоящему из останцев необычных форм. В северной части хребта расположился «замок». Он построен природой из огромных скал. Высота каменных глыб достигает 40 метров. Все они плотно стоят рядом друг с другом. Каменная насыпь создала так называемые «ворота», всегда открытые для посетителей. Они расположены в сторону Иремели. Если пойти по направлению к Ямантау, то видна «калитка» - небольшой проем под охраной двух пиков.
Чаще всего туристы отправляются к северной части Инзерских Зубчаток. Здесь располагается смотровая площадка, откуда открываются грандиозные виды на окрестности. Осенью вся округа пестрит яркими красками. Зимой Инзерские Зубчатки превращаются в сказочный мир: белые покрывала укрывают горы и леса. Путешествия в этих местах подходят для романтиков и любителей пейзажей.
Во время прогулки по лесам стоит быть осторожным: здесь водятся дикие звери. Природа в Белорецком районе не тронута человеком, поэтому пройти по некоторым участкам бывает очень трудно.
Маршрут к Инзерским Зубчаткам пролегает через кордон Миселя. Ранее здесь было целое поселение, а сейчас стоит один домик. Отсюда пролегает хорошая тропа до достопримечательности. Гостям предстоит пройти вброд реку Миселя. Пополнить запасы воды можно в ближайших родниках. Подъем в гору будет средней сложности. Перепады высоты, крутизна подъема заставит делать привалы. На пути туристы встретят насыпи, небольшие речушки и ключи. Иногда тропа обрывается, но метки на деревьях и кустах не позволят заблудиться.
Покорить скалы реально и без снаряжений, но это очень рискованно. На некоторых склонах остались веревки от туристов-предшественников. Тому, кто решит поход по Инзерским Зубчаткам и залезть на пики, следует быть особо осторожными. Кроме того, здесь нередко встречаются змеи.
Как добраться до Инзерских Зубчаток?
Чтобы увидеть красоту и величие башкирских скал, нужно сначала добраться до Уфы, Екатеринбурга или Магнитогорска. Далее на машине или автобусе доехать до Белорецка и поселка Тирлянский. На окраине этого населенного пункта начинается грунтовая дорожка, она приведет к памятнику природы. Проехать на автомобиле по ней не удастся, поэтому отсюда начинается пешее путешествие. Длина маршрута – около 17 километров.
Отзывы о статье